Verbali Montignoso

Descrizione

Verbali degli incontri del GAS Montignoso

Cerca in questa categoria:

Verbale riunione 27/11/2009

In ordine sparso, cosa ci siamo detti:

1. "Cena" natalizia GAS Montignoso: l'idea, emersa gia` la scorsa settimana, e` di fare una cena buffet nella sede del GAS il giorno 11/12. Inizio attorno alle 19, con la consegna prodotti alle 21. Ognuno e` invitato a portare qualcosa!

2. Pasta Iris: l'idea e` di provare a fare un ordine di prova per questa pasta. Stiamo controllando se sia gia` presente su Economia Solidale.

3. Pane: sabato 14/11 c'e` stata una chiacchierata tra Fabio, Pina e Pierluigi: Fabio si e` detto disponibile a fare nuovamente pane semi integrale (con le farine di San Cristoforo).

4. Tonno ed altro in olio "bio" di Li Calzi: viene notato come sui barattoli di tonno ed altro in olio bio di Li Calzi l'etichettatura sia quanto meno carente (il "bio" compare su un pezzetto di carta incollato, e analoghi prodotti acquistati da Li Calzi in altri momenti non avessero nemmeno tale etichettatura).

5. Salumi Nandino Conte: e` girato nei giorni scorsi l'appello di Nandino Conte tra i GAS, per la vendita dei suoi salumi. Si parla un po' della cosa, ed emergono diverse perplessita`, se non altro sulla modalita` seguita da Nandino per "farsi pubblicita`"

6. Lardo Giannarelli: il produttore rinnova l'invito ad andare a trovarlo: ha a disposizione confezioni regalo natalizie.

Riunione del 11/9/09

Un breve riassunto su quanto ci siamo detti. Integrazioni e commenti sono benvenuti.

1. Terra e Aria: Sisa si e` offerta come referente, ed e` ora in contatto con i produttori. Terry provvedera` ad aggiornare il catalogo online, gli ordini verrano tipicamente aperti il lunedi` mattina presto, e chiusi un giorno e mezzo prima della consegna. A partire dalla prossima consegna la verdura sara` in sacchetti di cotone, dal prezzo di 1.50 euro l'uno (che Terry ritirera` ogni volta che viene a consegnare).

2. Cascina Le Bosche: Stefano e Claudia si sono offerti di fare da referenti. E` possibile che gia` la prossima settimana si possa ordinare. Sarebbe una consegna mensile.

3. Olio: Elisabetta ha portato del materiale pubblicitario di un oleificio umbro da cui lei si serve, dicendo che ci portera` a far assaggiare l'olio (oleificio certificato e quanto altro, prezzo 9 euro/litro); Marina invece fa sapere che lei ordinera`, piu` avanti, olio da un produttore pisano, se siamo interessati. Riccardo rammenta che abbiamo anche avuto contatti con i produttori locali (Consorsio Olio Nostrano) che verranno a trovarci una delle prossime riunioni.

4. Frutta: Iacovino fara` tipicamente ordini settimanli al Maso Del Gusto: c'e` quindi da raccogliere e da trasmettere (a Iacovino) il sabato mattina un eventuale ordine: mediteremo su come organizzare la cosa; Pierluigi fa sapere che Cerruti quest'anno non ha una grande produzione di mele: pensera` a contattarlo per dettagli e ci fara` sapere. ... Leggi tutto 

Gas Montignoso - Verbale riunione del 19/6/09

Breve verbale della riunione del 19/6/09: aggiunte e commenti sono al solito benvenuti.

Anzitutto un ringraziamento a Pier Luigi (cacio), Marco (vino) e Piera (dolce), che hanno aiutato ad allietare la consegna e il pagamento (sempre meglio pagare a pancia piena che a pancia vuota!). Grazie mille anche ai figli di Marco per il mercatino delle zucchine che hanno messo su (mi son fatto un sacco di risate, vederli lottare con la stadera Smile). Spero di aver ringraziato tutti, e aggiungo che le albicocche sono squisite.

1. Produttore Colle D'Antona

Siamo tutti rimasti positivamente colpiti dal formaggio caprino prodotto dalla ditta. Anche se non e` certificata (ma se ho capito bene Pier Luigi ha parlato un po' con la produttrice e mi pare che ritenga che non ci siano problemi), abbiamo deciso di metterla a catalogo. La proposta e` di fare due consegne mensili, alternandole con la carne. Betta (ultima arrivata nel GAS Montignoso) e` stata cooptata per fare da referente

2. Produttore Ligula

Abbiamo provato il miele di Ligula (rammento che il produttore era venuto a trovarci la settimana prima): anche qua, il miele e` sembrato ottimo e vale la pena metterlo a catalogo. Il vero problema e` che il produttore e` lontano: io sto indagando la possibilita` di farlo arrivare a cadenza mensile con il pane, se Fabio fosse d'accordo.

3. Nuovi soci

Benvenuta a Betta (Elisabetta), che ha pescato subito la pagliuzza "Referente formaggio caprino"

4. Intergas provincia Massa Carrara ... Leggi tutto 

Gas Montignoso - Verbale riunione del 12/6/09

Al solito, commenti, aggiunte, correzioni sono benvenuti.
Ringraziamenti alla cooperative Maestrale per gli eccellenti assaggini che hanno portato in riunione. Cercheremo di mettere inrete le ricette, quanto prima.

1. Incontro con Crisoperla

Abbiamo incontrato due dei produttori di Crisoperla, accompagnati da Franco Giangrandi. I produttori sono Aria e Terra (Verdure) e Ligula (miele in primis, ma anche carne). L'associazione Crisoperla raduna diversi produttori (a mente: Giulietta, ortaggi, frutta di bosco, passate; Fabio, Pane Canoara; Foglia del Te, confetture, ortaggi; Luchini, agnello e pecora zeraschi, olio; Principio attivo, gemmoderivati; Colle D'Antona, formaggio caprino; Federica Sala, farro, vino; Lucetta, carne. Rammento anche http://www.gas.ms.it/forum/1847). Il gruppo rimane molto favorevolmente impressionato dalla chiacchierata con i rappresentanti di Crisoperla presenti.
Si valutera` nei prossimi giorni se aderire alla associazione come Gas Montignoso.

 2. Possibili aiuti ai referenti frutta e verdura
... Leggi tutto 

Gas Montignoso - Verbale riunione 23 maggio 2009

Breve resoconto della riunione del 23 maggio 2009. Commenti e integrazioni sono benvenuti.

Situazione prodotti: frutta, detersivi, pane

- Frutta: Pier Luigi e Riccardo relazionano sulla azienda Pacini, da cui abbiamo acquistato i kiwi, da cui sono stati in visita. L'azienda e` certificata biologica, da tre anni (era rimasta in conversione per i tre anni precedenti). Ha una dozzina di ettari di terreno, per meta` kiwi, per l'altra meta`a susini (2/3) e albicocchi (1/3). I kiwi vengono commercializzati nei mercati all'ingrosso da Livorno a Genova, e forniti anche a Coop. L'azienda serve anche diversi GAS della zona; lavorano in azienda essenzialmente i proprietari e i loro familiari, con un poco di manodopera esterna che si alterna tra questa ditta e la ditta del fratello (che ha invece serre), a seconda della bisogna. Il kiwi viene raccolto a novembre, e conservato in celle frigorifere per completare la maturazione (gli ultimi kiwi sono disponibili a maggio). Durante la riunione si chiarisce che questa tecnica e` quella normale per i kiwi: devono essere raccolti prima del raggiungimento della maturazione completa, e lasciati riposare al fresco. Le altre tipologie di frutta sono ovviamente disponibili solo fresche, e per i periodi, relativamente brevi, in cui sono sulle piante. Decidiamo che siamo molto interessati anche all'altra frutta, ma che e` necessario coordinarci con gli altri gruppi, per minimizzare i costi di trasporto (e ottimizzare la quantita` acquistata). ... Leggi tutto 

Gas Montignoso - Verbale riunione 8 maggio 2009

La serata e` stata caratterizzata dal solito allegro caos del suk che mettiamo su nell'atrio: magari si va un po' a rilento nella fase della consegna, ma almeno e` divertente vedere i gasati e le gasate che si aggirano chiacchierando per la sala. Grazie a Marco per le piantine di pomodoro che ha regalato in giro. Anche l'idea di chiudere i figlioli dentro la scuola (e noi fuori a fare la riunione) sembra aver funzionato bene: peccato che Lorella si sia opposta alla proposta di Riccardo di buttare via la chiave, una volta chiusa la porta della scuola (con i figli dentro, questo). Rammento che siete benvenuti (ma soprattutto benvenute) se volete portare, che ne so, una dolcetto o due frittelle di baccala`, un po' di formaggio o una bottiglia da assaggio, in occasione di queste riunioni.

Frutta ... Leggi tutto 

Verbale riunione Gas Montignoso 18/4/09

Aggiunte e correzioni sono benvenute

Modalita` di calendarizzazione di verdura, frutta, pane e pesce, e relativo coordinamento con il calendario esistente
Il gruppo ha deciso di mantenere il calendario precedentemente stabilito, con consegne identiche al sottogruppo Massa.
Ha pero` deciso di introdurre una consegna settimanale relativa a verdura, pesce, eventualmente pane e frutta. La consegna settimanale aggiuntiva sara` il venerdi` sera alle ore 21. Piu` avanti investigheremo la possibilita` di passare a una consegna settimanale anche per la carne.
Tipicamente, la verdura (Iacovino) sara` ordinabile dalla domenica al mercoledi`, il pesce (Maestrale) sino al venerdi` mattina.
Per quanto riguarda il pane, dovremmo capire come coordinarci, eventualmente, con Massa.
La prossima consegna sara` quindi venerdi` 24 ore 21. In quella data consegnamo carciofi, pesce, possibilmente vino e pane, e Iacovino (e se arrivano, le arance). I carciofi sono ordinabili per email da Marco Cantarelli; la verdura di Iacovino verra` aperta a inizio settimana; il vino e`in consegna; per il pesce (e il pane), tenere d'occhio le prossime comunicazioni.

Discussione dei nuovi produttori (e aggiornamenti relativi) identificati per verdura, frutta, detersivi ... Leggi tutto 

Verbale riunione del Gas Montignoso del 21 marzo 2009

Verbale riunione del Gas Montignoso del 21 marzo 2009

1) ISCRIZIONE E FUNZIONAMENTO

E' stato condiviso il manifesto di funzionamento del Gas Montignoso che trovate in www.gas.ms.it/book/aiuto/chi-siamo/presentazione-del-gas-montignoso Regola anche i futuri accessi e sull'esempio del Gas Carrara decide una quota di adesione annua al gruppo di 10 euro, per la copertura delle spese generali e per sostenere il sito di Economia Solidale. Con il prossimo ordine, dunque, saremo tutti invitati a lasciare i 10 euro annui di adesione. I nuovi iscritti faranno lo stesso via via che aderiranno. Riccardo Mannella, come già dovreste sapere, ha scritto anche un promemoria per i referenti e aspiranti tali che trovate in www.gas.ms.it/book/aiuto/vademecum-referenti-luso-del-gestionale-del-gas

2)VINI TOSCANI

Marco Cantarelli ha gentilmente portato in degustazione delle bottiglie di vino, bianco e rosso, dell’AZIENDA AGRICOLA CASALE di Giglioli Giuseppe e Rinaldi Maria Pierina S.S. (Certaldo, www.casalebio.com) che già serve il Gas Versilia. Si tratta di prodotti Biodinamici, garantiti e certificati . L'azienda ha anche olio extravergine di oliva. Trovate il listino su Economia Solidale in www.economia-solidale.org/default.php?do=show_pricelist&producerid=365 Si tratta di decidere se il prodotto ci interessa e, nel caso, che qualcuno si faccia avanti come referente. Gli olii non costano poco ma secondo i... bevitori il vino ha invece un prezzo accettabile. Navigate, gente, navigate (su internet) e decidiamo.

3) FORMAGGI ABRUZZESI ... Leggi tutto 

Verbale riunione Gas Montignoso 6/3/09

(Vado a mente, correzioni e aggiunte son benvenuti)

1. Si e` deciso di stendere un documento che riassuma la politica che intendiamo tenere per le nuove adesioni. Anna, nota talebana, si occupera` della cosa

2. E` stato approvata la decisione di creare un piccolo fondo cassa comune, per far fronte alle piccole spese comuni (o per comperare un frigoriferone Smile) di 10 euro annuali

3. E` stato stigmatizzato il comportamento della Paola, che in piena riunione, visto che quando chiude il mercato il pesce cala di prezzo, ha continuato a far caciara in un angolo (forse, pero`, anche l'ottimo vino di Marco ha contribuito ad innalzare gli spiriti). Molto divertente, peraltro, la consegna del pesce, con i fornitori dotati di bilancia e cassette di pesce in un angolo a pesare e a contrattare.

4. Si e` deciso di meditare su una rimodulazione delle consegne: le motivazioni sono diverse: i pescatori possono fornire, il venerdi` e il sabato, solo pesce in sacchetto e solo se ce lo andiamo a prendere: questo va bene, ma sarebbe anche interessante che venissero loro, ogni tanto, anche per insegnarci a cucinarlo e a pulirlo: loro potrebbero solo il mercoledi`. C'e` anche il problema di Iacovino: se sganciassimo una consegna dalla consegna di Massa, potrebbero riuscire a fornire verdura anche per Massa. Una possibilita` sarebbe passare a tre consegne mensili: una generale, due di fresco, alternando nel fresco pesce e carne: Marco provava a ragionare su un calendario. Sisa si occupa di capire bene che succede con il pesce e con le consegne relative. ... Leggi tutto 

Condividi contenuti