Sintesi Riunione del 25 ottobre 2008

Sommario
Proposta di Editoria Solidale
Presentazione produttore Pedrazzi
Proposta di indirizzo per il sito di economia-solidale
Detersivi

PROPOSTA DI EDITORIA SOLIDALE
Paola Iacopetti e Giusi D’Urso, rispettivamente del GAS di Calci e di Pisa, hanno presentato il loro libro: “Mangiando in allegria” (http://www.gas.ms.it/articoli/12-10-2008/proposta-di-editoria-solidale). Paola e Giusi hanno spiegato che grazie alla raccolta delle prenotazioni del libro potranno evitare “sponsor” per la  messa in stampa della loro pubblicazione. Durante la riunione diversi GASati hanno aderito all’iniziativa prenotando il libro (prezzo GAS € 10 anziché € 12). Chiunque altro sia interessato alla cosa può, possibilmente prima della messa in stampa prevista per il 15 novembre 2008, contattare direttamente le autrici ai seguenti recapiti: Giusi 347-0912780 giusi [dot] durso [at] libero [dot] it; Paola 320-4109080 paola [dot] iacopetti [at] gmail [dot] com.

PRESENTAZIONE PRODUTTORE PEDRAZZI
Paola Di Lorenzo e Marina Marchesini sono andate a visitare il caseificio “Pedrazzi” a Coltano in provincia di Pisa.
In riunione abbiamo potuto assaggiare alcuni prodotti acquistati (*) per l’occasione da Paola.
Paola ha così relazionato la visita ed i prodotti:
I formaggi che abbiamo assaggiato sono tutti prodotti con latte crudo, per cui anche quelli molto stagionati, restano abbastanza morbidi. Il caglio è l'unica cosa che viene acquistata. Proviene da Lodi, anche questo è rigorosamente bio ed è di Vitello. Alcuni formaggi sono preparati con caglio vegetale ricavato dal carciofo (non mi ricordo quali).
Le pecore sono di razza massese, curate con omeopatia, si alimentano esclusivamente di erba prodotta nel parco di San Rossore, per questo motivo il gusto del formaggio può variare a seconda della stagione in cui viene munto il latte, per la peculiarità di queste erbe i formaggi fino a 60 mesi di stagionatura sono a basso contenuto di colesterolo. Pedrazzi in collaborazione con l'università di Pisa sta preparando un protocollo per cui verrà inserita questa caratteristica in etichetta. Il caseificio è piccolo ma molto ben tenuto, chiaramente aspettano delle nostre visite con i bambini per far vedere gli animali. La visita merita perchè il luogo è veramente bello.
I formaggi sono venduti in forme intere da 700gr, 1 kg, 2 kg e 6kg per il canestrato, il prezzo è al kg:
- pecorino fresco € 11,00, semi stagionato € 13,00, stagionato € 15,00;
- yogurth € 8,00 al kg in confezioni da 500 gr;
- tomini si vendono a pezzo: € 2,00 il tomino semplice e € 3,00 quelli lavorati (noci o pinoli o erbe...);
- ricotta € 7,00 al kg in confezioni da 500 gr, quindi € 3,50 cad.
Pedrazzi vende anche dell'ottimo miele tra cui segnalerei il miele di spiaggia, molto adatto per i formaggi, ad un costo di € 6,00 a vasetto di 250 gr, oppure quello di fiori di girasole a € 5 euro per 500 gr.
Il caseificio si trova nelle vicinanze dell’azienda agricola Di Grigoli il quale si è detto disponibile a trasportare anche i prodotti di Pedrazzi.

Paola ha anche portato del prosciutto crudo prodotto da Di Grigoli:
Il prosciutto è di Di Grigoli, prodotto con i suoi maiali in quantità limitata, attualmente ha 8 prosciutti. Lo vende ad etto, in busta sottovuoto per 2,70 euro all'etto. Sono stagionati da suo zio, non contengono conservanti e sono insaporiti solo da sale e pepe.
L’assemblea ha stabilito di aggiungere a catalogo sia i prodotti di “Pedrazzi” che il prosciutto di “Di Grigoli”.

PROPOSTA DI INDIRIZZO PER IL SITO DI ECONOMIA-SOLIDALE
Si è dibattuto sulla bozza della proposta congiunta dei GAS di Massa-Carrara da far pervenire ai GASati che durante l’incontro di domenica 26 ottobre a Riccione andranno a discutere sul futuro dell’associazione BIOequo e del sito di www.economia-solidale.org. Il documento è stato approvato con l’aggiunta, di carattere “tecnico”, proposta da Riccardo Mannella (vedi allegato). Durante la discussione sono state avanzate anche altre ipotesi, come quella di verificare se esistono in Drupal (il linguaggio di programmazione che alla base del nostro sito) moduli di e-commerce da adattare alla nostra situazione. Si è comunque deciso di aspettare l’evolversi della situazione e di tornare a dibattere l’argomento appena avremo nuove notizie da parte dell’associazione BioEquo e/o degli altri GAS iscritti ad economia-solidale.

DETERSIVI
Cristina Antonioli ci ha illustrato brevemente alcuni prodotti di Officina naturae soprattutto quelli della linea “Ri-imballo”  (http://www.officinanaturae.com/ri_imballo_privati.php).
Si è anche ipotizzato un coinvolgimento diretto della Bottega del Mondo di Massa per una eventuale postazione fissa, nel loro negozio, di una tanica da 22,5 litri (http://www.officinanaturae.com/ri_imballo_negozi.php). In questo caso il GASato andrebbe a prendere, con il proprio flacone, direttamente alla bottega, senza passare dall’ordine GAS, la quantità di prodotto desiderato. In passato però la Bottega del Mondo ha avanzato oggettivi problemi di spazio e di tempo per gestire un punto alla spina di detersivi. La riunione si è conclusa valutando la costituzione di un nuovo gruppo di lavoro sul tema, che guardi anche a quanto stanno facendo i GAS limitrofi. Nei prossimi giorni verrà data comunicazione degli sviluppi.

Il verbalizzante
Paolo Menchini

(*) Paola ha anticipato i costi dei prodotti assaggiati in riunione che ammontano a € 36,00. Appena sistemata la vecchia situazione contabile (http://www.gas.ms.it/forum/1003) passeremo a parlare di se e come dotarci di un fondo cassa per le spese generiche, come quelle sostenute da Paola, del c/c e dell’affitto della sede.

AllegatoDimensione
Mail_Economia_Solidale.pdf37.79 KB
(Articolo)