Sintesi riunione del 21 novembre 2009

Sommario
* Cena di Natale.
* Ordine EOS.
* Aggiornamento del calendario sul sito.
* Contributo per economia-solidale.
* Ordine delle scarpe (referente Astorflex).
* Nuovi referenti ordine.
* Istruzioni per usare economia-solidale.
* Frigo.
* Coordinamento ordini.
* Evento del 18 dicembre.
* Tutta un'altra città.
* Spazio Contadino.
* Associazione.
* Analisi prodotti/produttori a catalogo.

Cena di Natale
Districandoci tra gli impegni dei vari gasati si decidono due possibili date per la cena/pranzo di Natale del gruppo: cena venerdì 11 dicembre oppure pranzo domenica 20 dicembre. Viviana, Cristina F. e Cristina A. verificheranno la disponibilità del circolo Endas dal Biondo, a Castagnata, e ci faranno sapere.

Ordine EOS
Alessandra Poggi si conferma referente ordine in appoggio a Michela Sala. Si decide di aprire un ordine della EOS con consegna venerdì 4 dicembre.

Aggiornamento del calendario sul sito
Cristina Antonioli si occuperà di aggiornare il calendario sul nostro sito (http://www.gas.ms.it/event) che si conferma come punto di riferimento per conoscere sia gli appuntamenti del GAS che il periodo in cui sono ordinabili i vari prodotti. A breve sarà realizzato anche il calendario “da parete” con le date per tutto il 2010.

Contributo per economia-solidale
I tesorieri stanno ultimando la raccolta delle quote associative per il 2009. Dei € 10,00 richiesta per la “tessera”, € 5,00 saranno destinati all’associazione Bioequo (www.economia-solidale.org).

Ordine delle scarpe (referente Astorflex)
Cristina Ferrari è la referente per l’ordine delle scarpe Astorflex (www.astorflex.it). L’ordine chiuderà il 30 novembre e andrà in consegna il 18 dicembre durante l’incontro pubblico organizzato dai GAS di Massa Carrara.

Nuovi referenti ordine
Nei giorni scorsi, i referenti ordine hanno ricevuto uno schema che illustra le modalità per seguire un produttore per conto del gruppo. Tale schema verrà trasmesso alle persone che non hanno ancora incarichi all’interno del GAS Massa in modo da sollecitare una partecipazione più attiva e contribuire allo sviluppo del movimento.

Istruzioni per usare economia-solidale
Giovanni Palla (palgiola [at] yahoo [dot] it) diventa il punto di riferimento per richiedere informazioni sul funzionamento di economia-solidale, anche lato referente ordine.

Frigo
Concetta Gentile ha trovato un frigo. Si occuperà di andarlo a ritirare e portarlo alla nostra sede Matteo.

Coordinamento ordini
Giuditta Sborgi è la nuova coordinatrice degli ordini; il suo compito sarà di verificare la correttezza delle aperture/chiusure degli ordini. Tutti i referenti sono sempre e comunque chiamati a gestire in prima persona l’ordine, compresa l’apertura/chiusura, e soprattutto ad alimentare costantemente il dialogo con il produttore anche per conoscere eventuali variazioni di prodotti/prezzi.

Evento del 18 dicembre
Paolo ha informato il gruppo sulla richiesta inoltrata alla provincia (Ass. Ceccotti) e al comune (Ass. Della Pina) per il patrocinio dell’iniziativa. Al momento non c’è stato alcun riscontro da parte delle amministrazioni, per cui, fin dall’inizio della prossima settimana, si proverà a richiedere un appuntamento diretto con gli assessori per presentare di persona l’iniziativa.

Tutta un'altra città
Paolo ha brevemente sintetizzato i punti salienti dell’incontro avuto in Comune, insieme a Federico Bonni (GIT Banca Etica) e Rocio (Facim), con l’Ass. Volpi. Le prospettive sono molto interessanti per cui merita dedicare tempo e risorse per lo sviluppo del progetto “Tutta un’altra città”.

Spazio Contadino
Sembrerebbe che l’amministrazione provinciale (Ass. Ceccotti) sia intenzionata a far gestire lo Spazio Contadino alle associazioni sindacali dei produttori, in particolare la Coldiretti, venendo meno alle direttive del regolamento dello Spazio Contadino e al verbale di riunione dello scorso 27 agosto che recita testualmente: “[…]costituzione all’interno del Comitato di un gruppo ristretto, rappresentativo delle diverse realtà, composto da Lunigiana Amica, un rappresentante del CTPB e uno dei consumatori; gruppo a cui deve far capo la gestione dell’attività di vendita e la gestione del calendario delle presenza dei produttori.”  Lunedì 23 novembre ci sarà una nuova riunione in provincia nella quale abbiamo già chiesto che venga prioritariamente discusso il progetto di gestione e promozione di Spazio Contadino. Il gruppo verrà aggiornato degli sviluppi.

Associazione
Paolo ha “riesumato” e letto parti del documento scritto dalla rete nazionale dei GAS sulle indicazioni per l’attività dei GAS (febbraio 2007). Emerge un quadro che consiglia al nostro GAS di evolvere da gruppo informale ad associazione fiscalmente riconosciuta. Viene delegato Paolo di studiare gli aspetti fiscali e normativi e di riferire quanto prima al gruppo.

Analisi prodotti/produttori a catalogo
Si inizia con “La Maestà”. Per il vino si decide di fissare un minimo di ordine di almeno 50 litri (10 dame da 5 litri). Il viaggio del referente a Giucano verrà rimborsato con il fondo cassa del gruppo. L’olio costerà € 9,00 al litro. Nel caso di ordini di solo olio, anche per il mancato raggiungimento del minimo ordine del vino, si chiederà a Giulietta Mulini, dell’azienda Cresta del Pino Solitario, di fare da tramite e di consegnarcelo allo Spazio Contadino.
Si passa a parlare del produttore del parmigiano: “Montagnana”. Giuliana Brogi racconta la visita che fece lo scorso anno all’azienda; veniamo così a sapere che la trasformazione del parmigiano viene effettuata in un caseificio esterno all’azienda. Si mette a confronto Montagnana con Persegona sotto diversi aspetti: prezzo, qualità, consegna, storia del produttore e alla fine si decide di continuare con Montagnana. Cristina F chiede se è possibile richiedere anche del latte crudo per auto-prodursi il parmigiano. Annotazione per la conservazione in frigo: si raccomanda di avvolgere il parmigiano in un canovaccio umido.
Dante lamenta che la Coop. S.Pietro Vara ha l’abitudine di sostituire i tagli o i tipi di carne che non ha con altri non richiesti. Si decide quindi di segnalare, attraverso il referente ordine, questa cosa al produttore, aggiungendo di tornare a rispettare le quantità richieste.
Dopo l’interruzione della riunione per la consegna del pesce, si torna, a ranghi ridottissimi, a parlare di mele. Si decide di chiedere al produttore Josef dell’azienda “le Corsine” se alla fine delle sue giornate di partecipazione a Spazio Contadino, possa sganciare l’ordine al domicilio del referente ordine; è necessario  quindi individuare un gasato che è mediamente in casa dalle 13 alle 14, con uno spazio sufficiente ad ospitare per 3/4 giorni le mele fino alla riunione del Gruppo (il venerdì o il sabato successivo).

Il Verbalizzante
Paolo

(Articolo)