Sintesi Riunione del 21 giugno 2008

SOMMARIO
Nuovo calendario ordini/consegne/riunioni del GAS Massa
Nuove modalità di gestione della tesoreria e degli ordini da parte dei responsabili
Formaggio e Parmigiano
Quota Volantini e Sede
Nuovo Tesoriere del gruppo

Nuovo calendario ordini/consegne/riunioni del GAS Massa
In allegato potete trovare il nuovo calendario del GAS Massa dal mese di settembre 2008 fino a tutto gennaio 2009.
* L’iter degli ordini a cadenza mensile rimane di fatto inalterato. Si ordinano i prodotti, sempre utilizzando il sito www.economia-solidale.org, da 19 a 16 giorni prima della consegna che avviene di sabato pomeriggio in abbinamento alla riunione mensile del gruppo, ma si pagano il giorno dopo la chiusura degli ordini ovvero il venerdì sera in abbinamento alla consegna prodotti intermedia, dell’ordine precedente, di sola carne e verdura.
* L’iter della carne e verdura è in parte differente. Si ordinano due volte al mese, da 11 a 9 giorni prima della consegna che avviene, come adesso, alternativamente una volta di venerdì sera ed una volta di sabato pomeriggio abbinata alla consegna prodotti mensile. L’ordine andrà pagato alla consegna.

L’appuntamento mensile e quello intermedio, quindicinale, sono stati posizionati a cavallo del mercato biologico & tipico di Carrara che quindi non potrà essere utilizzato come eventuale punto di ritiro ma viceversa rappresenterà un ulteriore possibilità per i GASati di fare acquisti solidali al di fuori dei nostri appuntamenti. Questa scelta per due motivi:
* l’eccessiva scomodità di raggiungere Carrara da parte dei GASati di Montignoso, Ronchi, Marina di Massa e Cinquale;
* evitare la sovrapposizione delle nostre riunioni con le tavole rotonde, abbinate al mercato, che si svolgeranno il primo sabato del mese dalle 16:00 alle 18:00 (http://www.gas.ms.it/forum/768).

In sintesi i ragionamenti che hanno portato alla stesura, e successiva approvazione, durante la riunione, del calendario:
* il pagamento anticipato dell’ordine mensile nasce come sentita esigenza di non avere insoluti negli ordini.
* La possibilità di poter saldare tutti gli importi direttamente alla consegna, così come illustrato nella e-mail del 3 aprile 2008: http://www.gas.ms.it/forum/623, è stata valutata negativamente perché avrebbe allungato notevolmente i tempi dei pagamenti e quindi del ritiro dei prodotti soprattutto nel caso di forti ritardi nella consegna da parte dei fornitori.
* i responsabili ordine sono il perno dell’attività del GAS; è molto importante che all’interno del gruppo questo incarico venga ricoperto da quante più persone possibili e di conseguenza non possono essere pretese conoscenze informatiche avanzate o gestioni particolareggiate di resti e cassa;
* il fondo personale, inteso come “salvaresti”, rimane a questo punto una necessità. Si intende però semplificare notevolmente il lavoro del tesoriere nel modo descritto sotto.
* una gemmazione del GAS è auspicata qualora si arrivi ad avere 45 famiglie che fanno ordini con una certa regolarità; in questo modo si potrebbero formare due gruppi di circa 22 famiglie in grado di gestire da subito un paniere prodotto uguale o simile a quello attuale.

Nuove modalità di gestione della tesoreria e degli ordini da parte dei responsabili

Questa è l’attuale procedura:
1) il responsabile ordine (di seguito abbreviato “R.O.”) apre l’ordine sul sito www.economia-solidale.org, come da calendario, impostando la data di chiusura che a quel punto viene eseguita automaticamente dal sistema;
2) A chiusura ordini e prima dell’incontro del gruppo, il coordinatore ordini trasmette al cassiere un riepilogo con gli importi presunti degli ordini dei GASati. Durante l’incontro del gruppo, il cassiere riceve dai GASati l’importo dovuto e consegna ai R.O. la somma di denaro per pagare i produttori.
3) Il R.O. provvede, nei tempi ritenuti opportuni, ad inoltrare al produttore il riepilogo dell’ordine che può essere scaricato nell’apposita finestra in economia-solidale sia in formato word che excel.
4) Appena il R.O. prende possesso dei prodotti provvede ad annotare le differenze e le comunica al tesoriere.
5) Il tesoriere aggiorna i riepiloghi e i fondi personali di ogni GASato.
6) Il R.O. se non lo ha già fatto, paga il produttore.

In questo momento Samuele Tognini e Riccardo Mannella stanno studiando/implementando sul nostro sito alcune funzionalità che utilizzando automaticamente i riepiloghi creati da economia-solidale faciliteranno la gestione della tesoreria e degli ordini da parte dei R.O.. Cosa cambierà in seguito?:
1) 2) 3) e 6) rimarranno uguali.
4) Appena il R.O. prende possesso dei prodotti potrà annotare le differenze in uno di questi modi:
a) direttamente on line in un’apposita sezione nel nostro sito;
Glasses su carta da consegnare al tesoriere o al coordinatore ordini in modo che provvedano ad aggiornare on line i conteggi.
5) Il tesoriere dovrà semplicemente annotare on line i versamenti dei GASati. Il sistema aggiornerà in modo dinamico i fondi personali che potranno essere consultati dai singoli GASati in qualsiasi istante.

Dal momento in cui il nuovo sistema entrerà in funzionagli impegni del coordinatore ordini e del tesoriere saranno decisamente alleggeriti e ancora di più, potranno tranquillamente essere eseguiti da più GASati opportunamente formati.

Formaggio e Parmigiano
Michela Sala ha relazionato al gruppo la sua visita alla Cooperativa Casearia Val di Vara (http://www.coopcasearia.it/). La cooperativa è composta da 22 soci di cui 19 biologici. I 3 produttori non biologici in realtà lo sono di fatto e la loro mancata certificazione è imputabile solo alle ridotte dimensioni dell’azienda e quindi al mancato rispetto delle proporzioni ettaro/animali. La cooperativa NON può consegnarci i prodotti alla sede perché ha già tutti i giorni della settimana impegnati; tra l’altro due volte alla settimana (non il sabato) consegnano presso un negozio di formaggi a Carrara. Michela proverà prossimamente a richiedere dei preventivi per un corriere con mezzo refrigerato diviso in due parti così da poter trasportare contemporaneamente la carne di S. Pietro Vara e quelli della Casearia Val di Vara.
Attraverso la cooperativa è possibile anche ordinare yogurt e in modo limitato salumi vari (no prosciutto) realizzati da animali allevati con metodo biologico ma macellati presso un laboratorio convenzionale. L’assaggio, da parte dei GASati presenti in riunione, di alcuni prodotti della cooperativa è stato valutato globalmente molto positivo.
La cooperativa NON è disponibile a dividere le consegne per GASato e quindi non risolve il nostro problema di snellire la consegna prodotti e il successivo rendiconto economico. La cooperativa riesce di fatto già a vendere la totalità dei suoi prodotti e l’eventuale inserimento del nostro GAS tra i suoi clienti sarebbe soprattutto una scelta dettata dall’affinità dei principi. Di seguito i prezzi della cooperativa riservati al GAS:
* Caciotta (Baciccia) € 7,99 al kg.
* Vaise € 8,86 al kg.
* Tomini € 9,26 al kg.
* De Luigi € 8,39 al kg.
* Ricotta € 4,86 al kg.
* Bistecca bianca € 7,00 al kg.
* Primo fiore (sale) € 7,00 al kg.
* Yogurt € 0,84 da confezione da 2 vasetti.

Riccardo Mannella ha informato il gruppo che “Ciao Latte” rifornisce i GAS di Pesaro e Rimini con la nostra identica modalità quindi senza dividere i pacchi per GASato. Alla luce di quanto sopra, il gruppo ha deciso di rimandare alla riunione di settembre ogni decisione in merito al fornitore di formaggi.
Nel frattempo si è stabilito di aprire un ordine di prova con l’azienda di parmigiano reggiano biologico di montagna “Montagnara” (http://www.parmigianomontagnana.it/parmigiano%20biologico.htm). L’azienda è già presente in economia-solidale (http://www.economia-solidale.org/default.php?do=producer_info&producerid=109&eval=1). Di seguito i prezzi praticati ai GAS ai quali si dovrà aggiungere il costo del trasporto, via corriere, di € 27,00:
* parmigiano reggiano di montagna certificato biologico stagionatura 36 /40 mesi € 15,00 al kg.
* parmigiano reggiano di montagna certificato biologico stagionatura 36/40 mesi (20 kg) € 14,00 al kg.
* parmigiano reggiano di montagna certificato biologico stagionatura 26/28 mesi € 13.00 al kg.
* parmigiano reggiano di montagna certificato biologico stagionatura 18 mesi € 11.00 al kg.
* parmigiano- reggiano di montagna certificato biologico Riserva 48/50 mesi € 16.00 al kg.
Michela Sala si occuperà di seguire l’ordine di prova.

Quota Volantini e Sede
Si è deciso di coprire le spese della stampa dei volantini, della sede e dei prodotti (olio, formaggi, pane, polli, salumi…) acquistati in questi ultimi due mesi per gli assaggi durante le riunioni, richiedendo una quota ai GASati che negli ultimi sei mesi hanno fatto acquisti con una certa regolarità. Appena riepilogate le spese verrete avvisati dell’importo della quota da versare.

Nuovo Tesoriere del gruppo
Il nuovo tesoriere del GAS Massa è Giuliana Brogi. A nome di tutto il gruppo un augurio di buon lavoro a Giuliana e un grazie di cuore al tesoriere uscente, Marco Cantarelli, per l’immenso lavoro fin qui svolto.

Se ci sono domande, dubbi, chiarimenti, critiche, non avete che da esternarle alla mailing-list.

Il verbalizzante
Paolo Menchini

AllegatoDimensione
Calendario_GAS_20080625.pdf11.79 KB
(Articolo)