Sintesi Riunione del 12 gennaio 2007

Buona giornata a tutti i GASati e simpatizzanti tali,
vi trasmetto la minuta dell’ultima riunione mensile. Mai come in questo caso, data la mole di argomenti trattati od emersi, si è reso necessario creare un sommario. Vi invito caldamente a leggere la parte relativa al questionario ed alla pianificazione della verdura.

SOMMARIO

Questionario e pianificazione della verdura
Prodotti tipici della Lunigiana (presentati da Andrea Sarti)
Marmellate di frutti di bosco (presentate da Franco Giangrandi)
Aggiornamento sulla ricerca della Sede
Aggiornamento sulla ricerca del forno per il pane biologico
Incontro con il Vescovo
Mercatino di prodotti tipici
Restituzione cassette
Oche
GestiGAS
Accademia della Pace

Questionario e pianificazione della verdura

Durante la riunione è emerso che il questionario, così come è stato fatto, non è sufficientemente completo per riuscire a pianificare un’eventuale produzione di frutta e verdura su misura per il GAS. Per questo motivo, troverete allegato un NUOVO questionario modificato per lo scopo. Chi ha già trasmesso il (vecchio) questionario riceverà entro martedì la sola parte revisionata. In riunione si è cominciato a discutere, anche se in modo molto superficiale, di azioni programmatiche del nostro gruppo per il 2007. Attendiamo però che tutti i GASati rispondano alle domande del questionario nonché che a livello nazionale sia pubblicato il documento per la gestione del GAS dal punto di vista fiscale e burocratico, così da poter definire, nei mesi di febbraio - marzo, quali obiettivi porci e le relative modalità attuative. Appare evidente quindi come in questa fase sia importante compilare il questionario allegato (esprimendo contestualmente in maniera critica, costruttiva e senza reticenze le nostre opinioni e i nostri suggerimenti). Come già specificato il questionario andrà spedito all’indirizzo: gasmsordini [at] yahoo [dot] it.

Prodotti tipici della Lunigiana (presentati da Andrea Sarti)
Andrea Sarti, agronomo della COLDIRETTI, ci ha presentato, nell’ambito del piano di sviluppo rurale approvato dalla regione toscana, tre prodotti tipici Lunigianesi: La Marocca di Casola, la Cipolla di Treschietto e il Fagiolo di Bigliolo. Di tutti questi prodotti, Andrea ci ha lasciato un disciplinare di produzione che a breve, dopo averli scansionati, vi trasmetterò via e-mail. Vi elenco quindi solo gli aspetti particolari emersi durante la presentazione puntualizzando subito che nessuno dei suddetti prodotti è biologico certificato:
Marocca di Casola. La Marocca ha tra i suoi ingredienti: farina di castagne, farina di grano, latte, olio ecc. Ci siamo subito posti il problema di capire l’origine di questi ingredienti (sicuramente non sono biologici certificati) e quindi l’esigenza di richiedere informazioni supplementari direttamente al produttore. Il panificatore della Marocca, Fabio, produce anche un ottima torta di patate; scende a Massa e a Carrara circa due volte a settimana perché rifornisce forni della zona; sembrerebbe che abbia collaborato già con qualche GAS; il prodotto è ottimo con miele e ricotta; il prezzo varia da € 3,00 a € 2,50 al pezzo (500 gr circa) in base al quantitativo ordinato.
Cipolla di Treschietto. Ha un sapore particolare in quanto il terreno nel quale viene coltivato è povero di zolfo e azoto e proprio per questo motivo la cipolla non provoca lacrimazione. E’ venduta in piantine da destinare al trapianto (n. 400 costano € 2,50) in cipollotti da pinzimonio (n.5 costano € 2,50) e cipolle mature (1kg costa € 2,50). Il periodo di raccolta parte da maggio con i cipollotti e arriva alla fine di Ottobre. Durante la riunione abbiamo assaggiato anche un’ottima marmellata fatta con queste cipolle (vasetto piccolo da 40g costa € 2,00 - vasetto grande costa € 5,00) che si abbina molto bene con i formaggi. Il disciplinare di produzione ci lascia intuire che questo prodotto sia paragonabile ad un biologico.
Fagioli di Bigliolo. Ha la caratteristica di avere una buccia molto sottile in quanto i terreni nei quali viene prodotto sono poveri di calcio. E’ un prodotto costoso (€ 12,00 al kg) perché molto richiesto ma di produzione scarsa. Il tipo "bianchetto" è ottimo in abbinamento con il pesce. Come per la cipolla il disciplinare di produzione ci lascia intuire che questo prodotto sia paragonabile ad un biologico. A Bigliolo hanno incominciato a coltivare anche i Ceci.

Marmellate di frutti di bosco (presentate da Franco Giangrandi)

Franco Giangrandi ci ha portato due vasetti di marmellata BIO certificati, rispettivamente di more e lamponi, prodotti dalla Coop. Sociale "foglia del tè" che assaggiandoli abbiamo trovato di ottima qualità. Appena avremo conferma del prezzo e se non ci saranno pareri contrari inseriremo le marmellate a Catalogo.

Aggiornamento sulla ricerca della Sede
E’ previsto entro la fine della prossima settimana l’incontro con Don Cipollini al fine di poter utilizzare la mensa della CARITAS quale sede provvisoria del gruppo fin dalla prossima consegna prodotti. Ovviamente sarete aggiornati appena avremo notizie definitive.

Aggiornamento sulla ricerca del forno per il pane biologico

Giovedì scorso ho avuto l’opportunità di incontrato Paolo Innocenti (presidente della commissione mense scolastiche di Massa) per proporgli una collaborazione al fine di individuare un forno che producesse pane e affini con modalità biologiche. Giornalmente vengono sfornati circa 1000 pasti per le mense scolastiche (che includono già una parte di prodotti biologici) e quindi riuscire ad istaurare un rapporto con la ditta appaltatrice delle mense ci permetterebbe più facilmente di sensibilizzare qualche fornitore locale a produrre biologico con il triplo vantaggio di: instillare una cultura del produrre sano, etico ed eco-compatibile qui a Massa Carrara, aumentare i prodotti biologici nel menu delle mense dei nostri bambini-ragazzi e avere disponibile localmente prodotti BIO per il gruppo e per l’intera collettività.

Incontro con il Vescovo
Luca Bontempi ci ha segnalato che martedì 23 gennaio 2007 alle ore 21:00 presso l’auditorio della chiesa di San Sebastiano a Massa, ci sarà un incontro organizzato dall’Azione Cattolica con il Vescovo Giancarlo Bregantini (salito alla ribalta delle cronache per aver sostenuto i Ragazzi della Locride) sul tema della persona umana e della pace.

Mercatino di prodotti tipici
Andrea Sarti ci ha segnalato che domenica 21 gennaio davanti la chiesa dei Quercioli, nell’ambito dell’annuale benedizione degli animali, ci sarà un mercatino di prodotti tipici dove sarà presente il produttore dei Fagioli di Bigliole.

Restituzione cassette
De Angelis, il produttore di Arance e Limoni cha abbiamo a catalogo, vorrebbe indietro tutte le cassette di plastica usate fino ad oggi per il trasporto degli alimenti. Considerato che tra le peculiarità del GAS c’è la ricerca di minimizzare l’impatto ambientale degli imballaggi non possiamo che esaudire questa richiesta. Vi indicherò prossimamente tempi e modi per la restituzione.

Oche

Paola di Lorenzo ci ha informato che Fulvio Abrate, il fornitore di polli ed uova, ha la possibilità di fornirci anche le oche. Paola mi ha scritto che le oche sono molto buone ma anche care dato che costano € 11,50 al kg e mediamente sono animali intorno ai 5 kg. Se non ci sono contrarietà possiamo decidere di inserirle a catalogo fin dalla prossima volta.

GestiGAS

Grazie all’interessamento di Andrea Fiore e alla preziosa collaborazione di Samuele (il ragazzo di Rita Usai) abbiamo ora la possibilità di testare un nuovo software per la gestione degli ordini dei GAS realizzato da Marco Munari (il gestore del sito www.retegas.org). Questo programma permetterebbe di fare gli ordini direttamente via internet in un modo simile al commercio elettronico, coinvolgendo di più i vari responsabili ordine ed alleggerendo di molto il lavoro del coordinatore. Appena sarà possibile, chiederemo a tutto il gruppo di saggiarne la validità e decidere se adottarlo o meno per il nostro GAS.

Accademia della Pace
Anche questa volta non siamo riusciti a parlare dell’adesione come GAS all’Accademia della Pace. Alla riunione non ha infatti partecipato nessuno che fosse in grado di documentarci sull’argomento. Invito quindi Gino Buratti ad indicarmi, in base al nostro calendario, in quale riunione riproporre l’argomento così da inserirlo all’ordine del giorno e dargli lo spazio e il tempo di cui necessita.

Un caro saluto a tutti
Paolo

(Articolo)