Agricoltori in erba

Mar 19 , 2016 - 16:30-18:00

Agricoltori in erbaDopo tanto parlare di prodotti alimentari - mele, miele e pane - con il prossimo appuntamento, il Gruppo di Acquisto Solidale di Massa torna alle origini della produzione del cibo; l’incontro pubblico del 19 marzo, ore 16.30, sempre nella sede del Centro Quartiere di via Puliche 178, a Marina di Massa, avrà infatti il titolo: “Agricoltori in erba, come realizzare il mio primo orto sinergico”.

Nicola Faccincani, del BioagriturismoOrtolano Vegan” di Fivizzano, spiegherà innanzitutto cos’è la permacultura, termine che deriva dall’inglese “permaculture”, una contrazione sia di “permanent agriculture” sia di “permanent culture” dal momento che, secondo il coniatore del termine, Bill Mollison: “una cultura non può sopravvivere a lungo senza una base agricola sostenibile ed un'etica dell'uso della terra”.

Su questo fondamento si è poi sviluppata l’agricoltura sinergica, un tipo di agricoltura sostenibile che sfrutta l’auto fertilità del terreno e, rispettando tutta una serie di parametri, organizza gli spazi in modo da mantenere il suolo in uno stato normale, ovvero selvaggio; in poche parole i metodi ecologici sono applicati in maniera etica e responsabile ai sistemi produttivi agricoli.

(Evento pubblico)